Nature

Империя Игр

Объявление

Друзья ! Регистрируйтесь и создавайте свои темы (реф.ссылки разрешены-ограничений нет), расширяйте свои команды и заработок! Размещайте свою баннерную и контекстную рекламу у нас! В Вашей подписи разрешена бесплатная публикация баннера с реф.ссылкой. Читайте посты от наших пользователей, зарабатывайте больше! Посетите сайт "Империя игр" - найдите там для себя что-то новое и интересное..

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Империя Игр » Рыбалка » Вяляние рыбы


Вяляние рыбы

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

PЫƂА ВЯЛЕНAЯ

Ингредиенты

Рыба
соли 1,5 кг на 10 кг рыбы.

Приготовление

1. Нa днo коpзины или деревяннoгo ящика cтелят чиcтую хoлщoвую тряпку или мeшковинy. Подготовлeнную рыбу уĸладывают нa нее плотными рядами, головa ĸ хвосту, брюшкoм ввеpх и пeрeсыпают cолью. Общий расxoд соли сoставляет 1,5 килогрaммa на 10 килограммов рыбы.
2. Сверху на рыбу кладут cбитую из деревa кpышку и на нее - тяжелый гнет (ĸамeнь). Он необходим, так кaк прeпятствyeт образованию вoздушныx полоcтeй, в которых могут развиваться гнилостныe бактерии, и, ĸроме тoгo, делaет мясо рыбы болee плoтным.
3. Через некоторое врeмя из pыбы выделяется cок, oн вытеĸaет через щeли между прутьями коpзины или дoсками ящиĸa. Hа 5-10-й день рыбa проcaливaетcя. Всe это время oна должнa нахoдиться в пpoхладнoм месте (холодильникe, пoгребе).
4. Для вяления использyют cрeднюю и мелкую солeную рыбу. Предварительнo ее нaдо вымочить в холодной воде в течение одного-двух часов, а зaтем paзвесить в тени на вeтру, лучше головой вниз. При такoм пoлoжении влага вытекaет через рот, и рыба быстрee и рaвномернее сохнет.
5. На деревянной досĸе нoжoм проĸалывают рыбок оĸоло хвoста и c пoмoщью pаспpавленнoй большой сĸрепĸи или спeциальных крючков из нержaвеющей прoвoлoки рaзвешивaют их на бечевке.
6. Eсли ужe пoявилиcь мухи, то для защиты oт них неoбхoдим марлевый полог с гopлoвинoй, которую после рaзвешивaния надo завязать.
Bялeниe длитcя от четырех до дeсяти дней. Гoтoвую рыбy xранят в коpзинe или мешке, в прохлaдном мeстe, обeрeгая от сoлнечных лyчей.  ‌       ‌ ‏  ‏

http://forumfiles.ru/uploads/001a/b8/7e/10/t66646.jpg

Отредактировано Dizel (11-05-2020 23:50:49)

Подпись автора

https://topbest.site/img/promo/topbest468.gif

0

2

Вяленый подлещик — самая вкусная сушёная рыбка

http://forumfiles.ru/uploads/001a/b8/7e/10/t191260.jpg

Процессы сушки и вяления рыбы во многом схожи, практически идентичны.

Отличия вяления от сушки:

Рыба медленно сохнет при невысокой температуре воздуха.
Процесс не доводится до полного высыхания: рыбины сохраняют мягкость.
При вялении рыбка получается не очень сухой, вкусной и ароматной.

Перед вялением рыбу промывают, но не чистят! Обязательно сохраняют чешую. Без неё вкус намного хуже. Лучшее время — осень, когда рыбины нагуляют жир, их мясо не пахнет тиной. Весной и зимой тоже допустимо вяление. Летом процесс осложняется высокой температурой, рыба получается безвкусная.

Рецепт вяленого подлещика прост:

1 кг свежей рыбы,
0,5 пачки крупной соли,
1 ст. л. сахара.
Процесс вяления состоит из трёх этапов, которые выполняют в строгой последовательности.


Засолка.
Вымачивание.
Сушка (вяление)

Засолка
Подбирают примерно одинаковые по размеру рыбины. Соль перемешивают с сахаром, он придаёт приятную мягкость. Пересыпают рыбу крупной солью, чтобы полностью покрыть тушки. Придавливают гнётом и убирают в прохладное место не менее чем на два дня. Процесс засолки зависит от размера рыбин. Крупных особей просаливают 3-5 дней.

Вымачивание
Тушки необходимо очистить от излишка соли. Сначала рыбу моют под проточной водой. Затем вымачивают не менее трёх часов, регулярно меняя воду каждый час. В последнюю порцию воды (по желанию!) добавляют уксус (на 10 литров воды 100 граммов 9% уксуса), чтобы:

подлещик не был слишком твёрдым,
на его поверхности не проступала при сушке соль,
не садились мухи.
Вымачивать лучше во второй половине дня, чтобы к ночи вывесить на просушку.

Сушка
Вялят подлещика, как и прочую рыбу, в тени, лучше на свежем воздухе. Просушивают в специальных ящиках, сетчатых сушилках, развешенной на леске/проволоке и укрытой марлей. Через три – пять дней лакомство готово. В помещении и при более низкой температуре процесс вяления длится дольше.

Длительность ожидания зависит от вкуса:

Нравится слегка не досохшая рыбка — начинают употреблять через пару дней.
Хочется суше — вялят дольше.
При низкой температуре вяление длится до двух недель.
Подвешивают рыбу за голову, продевая проволоку через глаза, и за хвост, нанизывая на обычные канцелярские скрепки, — кому как нравится. Сначала вывешивают кучкой, чтобы сок стекал в подставленную ёмкость, затем на расстоянии друг от друга.

1. Сухой («старорусский») способ годится, если рыбины весом более килограмма.

Сухой способ также подходит для посола мелкого непотрошеного подлещика. Рыбу солят в ящиках из дерева, с проделанными многочисленными дырами для вытекания сока.

Улов не следует мыть: протирают тряпочкой, удаляя слизь и грязь.
Вдоль хребта делают разрез, распластывают.
Вычищают внутренности.
Насыпают туда соль.
Укладывают вверх брюшками.
Каждый пласт посыпают солью.
Накладывают гнёт.
Ставят в прохладное местечко на 4–7 дней.

2. Мокрый способ (в естественном рассоле)

Засолку производят в эмалированной/пластиковой ёмкости. На дно сыплют сантиметровый слой соли. Целые тушки располагают так, чтоб спинка ложилась на брюшко рядом лежащего подлещика. Посыпают солью, чтобы образовалась ровная поверхность. Каждый новый слой рыбы перпендикулярен предыдущей укладке. Сверху кладут гнёт. Излишки выделяющегося сока сливают. У просолившихся тушек твёрдая, чуть впалая спинка.

3. Тузлучный способ подходит для мелочи и маложирных рыбин, которые дают мало сока.

Подлещика нанизывают на леску, опускают в тузлук — насыщенный солёный раствор. Выдерживают 2-3 суток. (Проверка тузлука на крепость: в нём плавает яйцо).

Процесс сушки усложняют. Вывешивают рыбины по ночам, днём держат в холодильнике. Через 2-3 ночи каждого подлещика обёртывают бумагой и укладывают на нижнюю полку холодильника. Там она доходит до нужной кондиции ещё 1-2 недели, отдавая бумаге лишнюю влагу. Обёртки меняют по мере их увлажнения, чтобы не появилась плесень. Готовый подлещик получается жирным, очень вкусным.

Как вялить подлещика: важные советы

Вкус потрошёной рыбы намного хуже: вместе с внутренностями удаляется жир. Непотрошеная намного быстрее портится, если плохо просолена.
Тщательно подбирают гнёт. При слишком лёгком рыба может протухнуть. При тяжёлом грузе лопнут внутренности, появится горечь в мясе.
Гнёт обязателен: под его тяжестью пузырьки воздуха, образующиеся внутри рыбин, выдавливаются.
Если температура на улице выше 18°, солят в холодильниках.
Количество часов для вымачивания тушек примерно такое же, сколько дней солились рыбины.
Вымачивание прекращают, когда тушки начинают всплывать.
Вывешивают подлещика на ночь, чтобы не атаковали мухи. К утру чешуя подсохнет, затвердеет, станет непроницаемой для проникновения.
За жабры рыбины подвешивать нельзя, оборвутся.
При подвешивании за хвост соль перетекает с хвостовой части в жабры, где мухи не могут отложить личинки из-за обилия соли.
Подлещик легко впитывает химические запахи: места для сушки выбирают аккуратно.
При сушке зимой в квартире с высокой температурой рыбу обдувают вентиляторами и часто опрыскивают водой, иначе она будет пересушена.
Если при вялении попадают лучи солнца, рыба деревенеет, из неё вытапливается жир.
Допустимо ненадолго подержать на солнце лишь в последний день сушки.
Рецепт вяленого подлещика кажется чрезмерно простым: посолили, промыли, высушили.

На самом деле рыба всегда получается разной на вкус. Иногда не добирает соли и быстро портится. Иногда получается невкусно пересоленной. Необходимо поэкспериментировать со временем засолки и отмачиванием.

Подпись автора

https://topbest.site/img/promo/topbest468.gif

+1

3

Рецепт, как вялить рыбу, чтобы она получилась очень вкусной

Вот предлагаю Вам ещё один рецепт вяления рыбы.

Если рыба крупная от 1 кг и выше тогда, удаляем голову и разрезаем вдоль позвоночника. Внутренности, а у самых крупных экземпляров и скелет, удаляем и хорошо промываем. Если рыба крупная и жирная, тогда делаем разрезы поперек волокон, чтоб рассол лучше впитался . Потом готовим засолочную смесь - и приступаем к самому процессу.

Но одной соли мало. Потребуется еще и сахар. Достаточно взять на два объема соли один сахарного песка. Туда же нужно добавить небольшую щепотку красного или чёрного перца (но это на любителя). Большой остроты она не даст, а вот результат засолки улучшит, и намного.
Не используйте для засолки металлическую посуду. . Лучше взять таз или глубокую миску из пищевого пластика. В него и укладываем наши полу-тушки, пересыпая каждый слой засолочной смесью. Гнет не потребуется: рыба прекрасно просолится и так. Весь процесс займет дня 3, лучше, если на это время вы поместите рыбу в подвал или холодильник — любое темное прохладное место.

Когда рыба хорошенько просолилась, достаем ее и удаляем излишек соли. Вымачивать ее не нужно: так уйдет не только рассол, но и соки. Лучше просто ополоснуть под струей воды.

На первом этапе вяления рыбы,я бы порекомендовал использовать вентилятор.  Он ускорит процесс, и рыба провялится намного быстрее,а также обеспечит "охрану" от насекомых, особенно мух. Если не предполагаете использовать вентилятор тогда, приступайте к сушке поздним вечером.

Подпись автора

https://topbest.site/img/promo/topbest468.gif

0

4

Мммм...отличный рецепт, обожаю рыбу

+2


Вы здесь » Империя Игр » Рыбалка » Вяляние рыбы